Аромотерапия для беременных


Добрый вечер, мои читатели! Чем для вас пахнет Рождество? А чем Новый год? Когда я спросила об этом своего мужа, он удивился: «А разве они пахнут по-разному?» Для меня, да. Рождество пахнет корицей, а Новый год апельсинами. Вы не замечали, как на ваше настроение влияет запах. Очень сильно и даже, если вы не обратили на это внимание, настроение, а точнее, даже настрой меняются сразу. Когда наступает весна, на улице все начинает просыпаться от зимней спячки, начинают цвести деревья, и в душа сразу начинает петь. Летом на отдыхе тебя буквально обволакивает запах моря и солнца, сразу появляется откуда-то энергия, хочется что-то творить или наоборот нега разливается по всему телу и хочется просто парить над землей, не задумываясь ни о чем. А осенью, как пахнет осень? Сухими листьями и холодным дождем, и сразу хочется закутаться в плед на диване и почитать любимую книгу. Так действуют запахи на человека в обычном состоянии, а на беременную женщину… действие усиливается в 100, если не в 1000 раз. Ведь в таком положении все воспринимается гораздо острей и интенсивней. Думаю, ароматом можно здорово помочь поднять себе настроение и зарядиться энергией, которая так необходима будущей маме и пузику. Но!

Нужно очень осторожно пользоваться эфирными маслами, некоторые из них очень опасны для мамы и ребеночка. Следует отметить негативное влияние на плод (вплоть до его гибели) таких эфирных масел, как:

  • полынь горькая / artemisia absinthium;
  • рута / ruta graveolens;
  • мята болотная (пулегиевая) / menta pulegium;
  • полынь обыкновенная (чернобыльник) / artemisia vulgaris;
  • туя / thuja occidentalis;
  • иссоп / hyssopus officinalis;
  • шалфей лекарственный sal via officinalis;
  • спиковая (ковшиковая, колосовая) лаванда / lavandula stoechas.

Степень влияния зависит и от способа применения эфирных масел. Самый опасный — оральный, поэтому во время беременности прием эфирных масел внутрь запрещен (да и в любом другом случае не рекомендуется). Риск токсичности снижается в следующей последовательности: ректальное применение, вагинальное, накожное, назальное.

При выборе масла нужно внимательно относиться к своим ощущениям. Если вам рекомендовано, к примеру, масло лаванды, а этот аромат вызывает у вас тошноту, то значит и применять его не нужно. Организм сам сигнализирует об опасности неприятием запаха. Хотя, если беременность протекает без каких-либо осложнений, будущая мамочка в хорошей форме и практически здорова, маловероятно, чтобы эфирные масла представляли какую-либо угрозу беременности. Тем не менее в любом случае необходима консультация у квалифицированного ароматерапевта и постоянное наблюдение врача, либо отказ от применения ароматерапии при беременности.

Существуют некоторые правила ароматерапии при беременности

  • Помните, что эфирные масла — легколетучие соединения, которые в чистом виде могут вызвать нежелательные последствия. Применять эфирное масло можно только разбавленным базисным маслом.
  • Не допускайте попадания эфирного масла в глаза.
  • Если Вы случайно пролили эфирное масло — соберите его быстровпитывающими салфетками или тканью, плотно упакуйте их, откройте окно для проветривания и на это время покиньте комнату.
  • Перед сеансом ароматерапевтического массажа примите прохладный душ. Не принимайте горячую ванну, иначе масло быстро впитается в кожу.
  • На время процедуры не пользуйтесь духами или дезодорантом — это может заблокировать действие масла.
  • Не ешьте перед сеансом ароматерапии, поскольку Ваш организм будет испытывать дополнительную нагрузку, что бы переварить еду.
  • Не делайте массаж при гриппе, высокой температуре или какой-либо серьезной болезни. Стоит подождать пока кризис болезни пройдет.
  • После сеанса ароматерапевтического массажа пейте, как можно больше воды, чтобы помочь почкам выводить токсины из организма.
  • Не принимайте душ в течение нескольких часов после сеанса, чтобы масло впиталось в кожу и начало свое действие.

Если вы находите применение эфирных масел полезным и приятным и имеете решимость использовать ароматерапию при беременности, то должны учесть еще несколько вещей. Рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости, для того чтобы облегчить выведение продуктов обмена, который активизируется под воздействием эфирных масел из организма Нельзя в один день делать сразу несколько процедур с эфирными маслами. Только ОДНА ароматерапевтическая процедура в день! Давайте организму отдых от эфирных масел не менее чем в две недели. Ну, разве что, ароматизацию помещения можно каждый день проводить.

Избегайте применения во время беременности масел лавра, базилика, мускатного шалфея, иссопа, можжевельника, майорана, мелиссы, мирра, чабреца, шалфея. Из-за сильного мочегонного действия и способности вызвать менструации они могут дать нежелательный эффект.

Токсически и абортивно действуют масла ясменника, пижмы, полыни, душицы и мяты болотной.

Для ароматерапии во время беременности применяйте только натуральные масла — синтетические фальсификации могут действовать непредсказуемо.

Рекомендуемые масла для ароматерапии при беременности:
Ромашки, герани (в малых дозах), лаванды, лимона, нероли, апельсина, розового, сандала, календулы, масора, зародышей пшеницы, жожоба, фенхеля (в малых дозах).

Кажется все.

Не стоит злоупотреблять аромотерапией и, конечно, следует проконсультироваться с вашим врачом.

Приятных Вам ощущений!

Реклама

One response to “Аромотерапия для беременных

  1. Ароматерапия использовалась из покон веков, метод старый и существует до сих пор, значит это не просто так. Думаю только нельзя принимать какие либо решения самостоятельно, нужны консультации специалистов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s