Первый прикорм. Как мы начинали?


Добрый день, мои читатели!
Хотела бы поделиться тем, как я начала вводить прикорм. Было много вопросов, еще больше ответов. Голова шла кругом. Схема ввода прикорма в Германии другая и лично мне она кажется не лучшей для ребенка. Поэтому для меня было сложно определиться.
Наш педиатр советовала начать кормить сына манной кашей в 4 месяца. Скажу сразу, что я не сторонница раннего прикорма. И честно сказать, ее рекомендацию я просто пропустила мимо ушей. Почему она это посоветовала, потому что я ей сказала, что сын в том возрасте кушал через каждые 2 часа. На что получила выговор, что это вредно и мой ребенок голодный. Хотя, как мне казалось, он совсем не выглядел таким и в весе мы исправно прибавляли.

Приготовление к началу ввода прикорма было основательным. Мной было изучено, что содержат овощи и в каких количествах, какие продукты и как влияют на организм ребенка, , с чего начинать лучше, а с чем повременить. Я даже составила себе таблицу, в которой все это было отражено. Ну и конечно, для такого дела был приобретен милый слюнявчик со львенком, красивая чашка и ложечка.

И вот великий день наступил. Великий для меня, потому что мне казалось, что с вводом прикорма начнется новый этап в развитии моего малыша. Сыну было чуть больше полугода. Начали мы с овощных пюре, точнее с пастернака, с пол чайной ложечки. За две недели довела до 50-70 гр. Потом были тыква и морковь. На них я отвела по недели. Сын с удовольствием кушал пастернак и тыкву, а морковкой плевался. Иногда его удавалось обмануть, подмешав ее в другое пюре. Но это получалось не долго, поэтому морковки он кушал совсем мало, несмотря на все мои попытки убедить его, что она очень полезна. После месяца я стала давать смешанные пюре. Выбирала таким образом, чтобы в неделю вводилось 1-2 новых продукта плюсом к тому, что мы уже кушали.

В семь месяцев утром стали кушать кашу. Начинали тоже с чайной ложечки. Неделю кушали рисовую безмолочную, потом попробовали кукурузную безмолочную. Потом была каша «7 злаков». Каша сначала пошла на ура, а потом было по-разному. День кушал хорошо, день съедал только ложку. Я больше и не заставляла. Тем более, что он всегда дозаправлялся сисей. И еда для него была, скорее всего просто чем-то новым. И еще попробовала начать давать фруктовое пюре. Он его не ел. Один раз попробовал и все. Пробовали разные по пол чайной ложечки. Он его просто выплевывал. Я его давала и с кашкой и самостоятельно. Он его не ел Никак. Для нас оказалось неправдой тот факт, что дети, привыкая к фруктам, не едят овощи. У нас было наоборот, привыкнув к овощам, он не ел фрукты. Я давала пюре и из баночек и делала сама. Результат был одинаковым, ребенок отказывался их есть. И распробовал он их только месяцам к 11.

В восемь месяцев я начала давать мясо. Начали с индейки и кушали ее долго. Потом были телятинка, говядина, свинина. Мясо вводила очень медленно. Сначала тоже давала из баночек, потом стала готовить сама.

В девять месяцев попробовали творожок. Его я тоже делала сама. Смешивала с фруктами. Он тоже не очень приглянулся моему сыночку.
Бывало съедал одну чайную ложку, но я никогда не заставляю его. Нет желания, не надо.

В десять месяцев стала давать половинку желтка перепелиного яичка. Первый раз дала его самостоятельно. Сын начал давиться. Пришлось запивать. Потом стала добавлять в утреннюю кашу. Где-то с года стала готовить омлетик по утрам. Его сыночек заценил.

Около года ввела рыбу. Маленький привереда оценил рыбку из баночки, а рыбку собственного приготовления выкинул из тарелки, весело улюлюкая.

Когда начали прикорм, я стала ввести пищевой дневник. Завела для этого дела яркий блокнотик, который всегда лежал на кухне на видном месте, чтобы не забывать в него записывать. Вела я его до года. Сейчас интересно посмотреть, как мы начинали кушать почти взрослую еду. Ввод новых продуктов прошел спокойно, без аллергий, поэтому мне не приходилось отслеживать, что мы ели 2-3 дня назад, иначе дневник бы очень помог.

Сейчас сыну почти 1 год и 5 месяцев. Едим почти все с общего стола, отдельно ему готовлю только супы. Иногда ест с аппетитом, иногда объявляет разгрузочный день.

Мы прошли этот этап. Уверена, что сделала все правильно. В следующий раз расскажу и покажу свою «Схему ввода прикорма». Думаю, кому-то она расставит все точки над i.

Реклама

2 responses to “Первый прикорм. Как мы начинали?

  1. Думаю это правильно вести дневник прикорма. Сейчас не очень добросовестные производители, да и просто новый продукт может вызвать аллергию. Мама молодец

  2. Спасибо! Да, и на свою память иногда не надеюсь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s