Kliniktasche или что взять в роддом


Кliniktaschе, тревожный чемоданчик, сумка в роддом… где-то за 2-3 недели до часа Х начните собирать вещи для роддома и для выписки. Я бы не стала называть точную дату. Если у вас есть желание и все готово для этого и даже, если готово не все, начните.
В своем плане подготовки к родам я себе поставила дату за две недели до ПДР — собрать вещи. Но оказалось, что эта дата будет занята другим важным событием. За две недели до ПДР родился наш сыночек. И вещи я собирала в передыхах между схватками.
Мной был составлен список, в который что-то добавлялось, что-то вычеркивалось. Информацию я искала и для роддомов России, и для роддомов Германии. Сравнивала, спрашивала на форумах. Оказалось, что актуально для меня, совсем не актуально для мамочки из Новосибирска и наоборот.
Хочу поделиться своим опытом. Что действительно пригодилось, а что я бы взяла еще.
1. Mutterpass и пасспорт.
2. Кrankenkarte (это понятно обязательное)
3. Длинная рубашка для родов (мне одели больничную, не очень красиво, но зато не жалко, если испачкается. И к груди в ней прикладывать удобно. Хотя я купила недорогую ночную рубашку в Кik, потом лежала в ней в послерододвом отделении)
4. Халат ( мне не пригодился, потому что роды были быстрые, может кому-то и понадибится, мой совет, лучше тонкий, потому как в родах очень жарко)
5. Теплые носки (я взяла очень толстые и теплые, т.к. ноги мерзнут всегда и не пожалела, несмотря на то что сама обливалась потом, ноги были ледянные)
6. Домашние тапочки (я из предродового в родовое отделение шла в уличной обуви, но было лето и на мне были шлепки, а так думаю лучше моющиеся тапочки)
7. Резинка для волос (у меня короткие, но думаю, что лучше заплести косу, потому как распущенные волосы будут мешать)
8. Очки, в контактных линзах рожать не рекомендуется
9. Массажное масло (я его взяла, но повторюсь рожали мы очень быстро, поэтому воспользоваться не успели, хотя наверное, оно необходимо, чтобы не натереть кожу на копчике и руки мужу)
10. Помаду, т.к. губы действительно сохнут, когда продыхиваешь схватки. Для меня лучше было сделать маленький глоточек воды
11. CD с музыкой. Возможно пригодится. Я тоже взяла с той, что слушала при беременности. Но я про нее совсем забыла, когда рожала. Для меня важен был голос мужа
12. Шампанское. Может и хорошая идея. Но ни мне, ни мужу пить не хотелось. Т.к. устали оба капитально.
13. Камеру и фотоаппарат. Снимать на камеру мне не хотелось А фото мы сделали, хотя не очень много, теперь сожалеем Так что девочки фотографируйте больше.
14. Что-нибудь поесть и попить. Наверное, если бы нас не накормили и напоили, то это бы очень пригодилось. Мне казалось, что я съем слона, хотя съела всего 2 ложечки из того, что принесли.
В послеродовое
1. Ночную рубашку или пижаму (мне было удобно в рубашке, потому что я не представля ю, как бы я одела сразу после родов штаны и выбирала я ее чтобы удобно было прикладывать к груди, такие продаются в Кik и C&А)
2. Туалетные принадлежности (в душ я пошла вечером, как родила, было приятно постоять под струями воды, вместо геля брала с собой детское мыло, чтобы не перебить свой запах, чтобы ребеночку понравилось, это я где-то вычитала)
3. Бюстгальтер для кормления (очень нужная вещь, т.к. поддерживает грудь что немаловажно, сразу купила размер, который был при беременности в Россманне, самый дешевый, а потом можно будет купить еще, когда будет понятно, какой станет грудь)
3.1 Еще я бы посоветовала прокладки в бюстгальтер, у меня оно стало течь на третий день и если у кого проблемы с сосками то накладки на грудь, мне ее дали в клинике, потом мы купили сами Мedela. Размер определила консультант по грудному вскармливанию в клинике.
4. Широкие штаны. Повторюсь мне было в них не очень комфортно, их я одела только на 3 день. Хотя девочки в отделении ходили в штанах сразу
5. Телефонную книгу и ручку, телефонную карту. Я брала свой ежедневник, в котором есть все это. Еще я брала словарик, т.к. имею трудности с языком. И у нас в клинике пользовались мобильными, так что узнайте, может пригодится, конечно, не забудьте зарядное.
6. Деньги.
7. Одежду на выписку. Косметику. (я не взяла, о чем потом пожалела, т.к. муж на выписку привез не то, что я хотела, а мне хотелось быть красивой, хотя здесь процесс выписки проходит совсем не торжественно, но все равно)
Для бэбика (мы родились летом, поэтому скажу, что понадобилось нам, приготовьте заранее, потому что папы плохо в этом ориентируются, наш привез половину всех вещей, что у нас были)
1. Тоненькая распошонка
2. Х/б кофточка
3. Ползунки
4. Маленькая шапочка
5. Одеялко
Уже сейчас, я бы одела сына по-другому: боди с короткими рукавчиками, комбинезончик, шапчка, носочки и в одеяло или конверт.
Ну и не забудьте про автокресло, если возвращаетесь домой на машине. Из некоторых больниц не выпускают без него. А нас не хотели везти без него и в такси, благо мы живем недалеко от роддома.
Ну и конечно, всем будущим мамочкам и папочкам необходимо взять с собой хорошее настроение и положительный настрой. Роды — это на страшно. Нужно настроиться на большую работу, после которой всех вас ждет большое вознаграждение — маленький теплый комочек, лежащий у вас на груди, в котором будет в тот миг заключена вся вселенная!
Легких вам родов!
Совсем забыла, воды у меня отходили по пути в роддом. После первого раза я переоделась, второй раз воды отошли по пути. Пришлось ехать с мокрой попой. Хотя я заранее заказала на сайте Hartmann трусики для тех у кого недержание, пробные бесплатно. Прислали их, когда нас выписали из клиники, думаю, они бы пригодились, чтобы чувствовать себя комфортней.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s